Глазами семейного психотерапевта

Ученые, проводя исследование, выделили несколько типичных групп учебных заведений (научным языком — кластеров), что имеют признаки тех или других качеств образования, которые там можно получить, и пронумеровали их, условно говоря, от худших до лучших.

В расчеты принималось то, насколько легко или сложно написать сочинения Шолохов Тихий Дон в школе (лицее, гимназии и др.), как строится у них сам процесс обучения детям и какие показатели у выпускников. Групп согласно и «типов качества» вышло восемь. Каждая из них стала предметом отдельного углубленного исследования.

При внешней сложности подхода результаты вышли на редкость ясными и прозрачными. Так, констатировали ученые, целиком доступного и действительно общего образования в России на данный момент нет. Больше того: много барьеров на пути в «хорошие школы» и во время обучения создаются уже внутри них. В результате большая часть населения страны, в сущности, лишенная возможности получить в массовой школе полноценное и качественное среднее образование. Такая неровность россиян, заложенная еще на старте их жизненного пути, в дальнейшем лишь становится более глубокой. Если государство не введет срочных мер, в будущем мы рискуем получить еще более расколотое и неоднородное общество, чем имеем сейчас.

Учись, директором станешь.

Первое и главное препятствие, с которой придется встретиться наивному первокласснику, с букетом наперевес и с трудным портфелем, — социокультурная. Где именно он сядет за парту и как его будут учить, во многом обусловленное уровнем образования его родителей, сферой их занятости и должностью.
В школах, отнесенных самой слабой первой группы, всього 28-29 % родителей имеют вищу образование. В элитной восьмой — 77-80 %.. Фактически для ребенка, чьи родители не имеют высшего образования, вероятность учиться в элитной школе составляет близко 20 %. Важная и сфера занятости родителей. В первой, низшей группе школ, в промышленности занятые почти две трети родителей. В лучших гимназиях — всього 40 %. В науке, образованию и здравоохранению занятые 36 % материл учеников «лучших» гимназий ( при среднему показателю 27 %), в сфере услуг матери учеников таких школ работают реже — 17 % (средний показатель — 29 %).

  1. Чем лучше образование, которое предлагает школа, тем меньше в ней детей, чьи матери заняты физической работой. Этот показатель снижается с 39 % в первой группе школ до 8 % в элитной — восьмой. Руководителей подразделов среди матерей больше всего в элитных школах — 14 % ( при среднему показателю 6 %). Если в школах первой группы всього 2 % родителей — руководители предприятий, а 57 % — рабочие, то в восьмой группе)
    уже 11 % родителей — руководители (что более чем в два раза превышает среднюю цифру) и лишь 12 9с — рабочие (втрое ниже среднего).
    Факторы наслаиваются один на другого, и в результате ребенку с обычной, малообеспеченной семьи попасть в престижную школу и закончить ее почти невозможно.

У села в заложниках

Не менее тяжело маленькому человеку и его родителям преодолеть и другой барьер — территориальный. Если ученик живое не в мега-полисе или хотя бы областном центре (где расположенное подавляющее большинство «сильных» школ), а в маленьком городе или в селе, его и шансы получить качественное образование приближаются к нулю. Чтобы изменить судьбу, родителям придется каждый день возить ребенка на обучение за несколько десятков километров, отдавать в интернат, селить в родичів и т.і. Сделать это смогут лишь единицы. Да и в целому по стране, как показали исследование социологов, независимо от уровня школы, лишь 8 процентов детей учатся за и границами того населенного пункта, где живут их родители.

В среднем на дорогую к школе ученики тратят 15 минут. Ученики «сильных» школ — уже 20-25 минут. 80 % школьников ходят пешком, 15 % — пользуются городским транспортом, на автомобиле родителей ездят к школе менее 4 %. Но в «слабых» школах пешком ходят близко 90 % учеников (городским транспортом пользуются 5-10 %), а в «сильных» — приблизительно половина. «Бедные люди» Достоевского, отдавая дитя в хорошую школу, вынуждены оценить собственные возможности — или сможет возить туда ребенка, или готовый он сам и из утра штурмовать автобус или метро и или стоит игра свеч. 60 % родителей делают вывод, который нет, не стоит — и при выборе школы ориентируются на ее близость к І. дома. Но и здесь «два мира — два детства».