Формирования художественно-эстетической культуры

Затем возникает потребность в разработке и внедрении в учебный процесс подготовки будущих учителей действенной методики формирования художественно-эстетической культуры, которая является основным принципом способности осуществления во время самостоятельной педагогической деятельности в процессе художественного обучения школьникам не только учебные функции, а еще решать важные воспитательные задачи, направленные на формирование у них эстетичной культуры, которая отображается в любом поступке человека, в ее отношении к окружению, к других людей, к самому себе.

Задача исследования состоит в раскрытии социально-педагогической значимости влияния художественно-эстетического образования на процесс воспитания эстетичной культуры молодежи, проведении анализа имеющихся проблем в сфере художественно-эстетической образованности молодого поколения, определении педагогических условий, при которых воспитания эстетичной культуры будущих учителей средствами искусства будет наиболее эффективным. Анализ Маяковского «Облако в штанах» и результаты исследования:

На основании проведенного нами теоретического анализа научно-методической литературы и изучения практического опыта воспитания художественно-эстетической сноп-туры студентов педагогических заведений, можем констатировать, что художественно-эстетическое образование еще не отвечает нуждам сегодняшнего времени, существует противоречие между требованиями общества и реальным состоянием культурного уровня молодежи, между идеалом эстетически-культурного человека и недостаточно действенным механизмом современного учебно-воспитательного процесса в высших учебных заведениях.
Указанная проблема не может оставаться без внимания научных работников, специалистов в области современной педагогики, психологии, дисциплин художественно-эстетического цикла, нуждается в теоретическом и практическом решении. В связи с этим нами были определенные педагогические условия, необходимые для организации эффективного воспитания художественно-эстетической культуры студентов педагогических заведений, будущих учителей изобразительного искусства.

Сосредоточение педагогических усилий на воспитании и развитии собственно художественно-эстетических качеств личности, понимании красоты окружающего среды и деятельности человека есть одной из педагогических условий, которые, по нашему мнению, будет содействовать качественному, положительному решению указанной проблемы.

В связи с этим возникает необходимость в направлении внимания студентов на осмысленном выделении и восприятии указанных ценностей в жизни человека. Такой подход мы считаем наиболее продуктивным, ведь в нем учитывается непосредственно субъект эстетичного отношения, а также приобретается необходимый опыт эстетичного мировосприятия и осмысления окружающей действительности.

Не менее существенным условием эффективного воспитания эстетичной культуры будущих учителей есть целенаправленное формирование умений студентов интерпретировать художественные произведения, активизируя их внимание на моральных проблемах в жизни людей, привлекая к эмоционально-чувствительному сопереживанию. «Известно, что художественные произведения могут быть интерпретированы по-разному, в зависимости от того, какие содержанию, смыслу, ценностные, формотворческие параметры способна воспринять, осмыслить и выделить личность». Таким образом в сознании возникают серьезные раздумья относительно осмысления ценности жизни, роле и функций человека в освоении окружающей действительности, активизируется процесс оценочной деятельности.
Каждый молодой человек раньше или позже решает проблему собственной оценки своего существования и знает кто сильнее снежной королевы.

Именно в юношеском возрасте остро возникает потребность эстетичного и морального осмысления окружающей действительности, интенсивного характера приобретают поиски собственной программы жизни, благодаря усвоению в практической жизни накопленного человечеством опыта формируются научные, философские, социально-политические, морально-правовые, эстетичные и религиозные взгляды, принципы и идеалы, из которых составляется мировоззрение. В одних он создается стихийно, это так называемо будничное мировоззрение.

Другие формируют мировоззрение сознательно, стремясь осознать жизнь общества, личная жизнь и собственное отношение к миру путем изучения и анализа социально-исторического опыта, моральных ценностей, которые властвовали в той или другой социальной формации, философских наук и искусства.